Accord met vin du 26 Mars 2021 : tajine de poulet aux olives et poivrons rouges et Pakhus

Accord met vin du 26 Mars 2021 : tajine de poulet aux olives et poivrons rouges et Pakhus

Tajine de poulet aux olives et poivrons rouges, pommes de terre au persil et oignons confits

Pakhus

Ingrédients pour 2 personnes :

Pommes de terre à chair ferme 400g

Carotte 1 pièce

Oignon jaune 2 pièces

Gousse d'ail 2 pièces

Gingembre frais 2cm

Cuisse de poulet 2 pièces

Paprika en poudre 2cc

Cumin en poudre 2cc

Curcuma en poudre 1.5cc

Persil plat 10g

Citron jaune 0.5 pièce

Olives dénoyautées 100g

Dés de tomates en conserve 200g

Huile d'olive 2cs

Cassonade 1cs

Miel 2cc

Huile d'olive vierge extra 1cs

Poivre et sel

Préparation :

  1. Dans une casserole avec couvercle, portez un grand volume d’eau salée à ébullition. Epluchez et coupez les pommes de terre en gros cubes. Epluchez et coupez la carotte en dés de 1,5-2 cm. Coupez l'oignon en demi-rondelles. Ciselez l’ail. Râpez finement le gingembre.
  2. Lorsque l'eau est à ébullition, faites cuire les pommes de terre 10-12 minutes dans la casserole ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Égouttez-les et réservez-les à couvert dans la casserole.
  3. Dans une marmite avec couvercle, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon, l’ail, le gingembre râpé et la carotte 2-3 minutes à feu moyen vif. Ajoutez la cassonade. Faites revenir 1-2 minutes. Ajoutez les cuisses de poulet. Faites-les dorer 2 minutes de chaque côté. Réservez sur une assiette. Ajoutez le paprika, le cumin et le curcuma et le miel (en vous référant au dosage indiqué sur la fiche). Mélangez bien.
  4. Remettez le poulet dans la marmite. Couvrez avec environ 75 ml d'eau par personne (l'eau doit arriver au tiers en hauteur des ingrédients dans la marmite) et ajoutez environ 100g de dés de tomates par personne. Faites mijoter à couvert et à feu moyen 15-20 minutes. Pendant ce temps, ciselez finement le persil plat. Ajoutez ⅔ du persil aux pommes de terre dans la casserole avec ½ cs d’huile d’olive vierge extra par personne. Salez, poivrez et mélangez.
  5. Coupez le citron en quartiers. Au terme des 20 minutes de cuisson du tajine, ajoutez les olives à la marmite. Pressez 1/2 quartier de citron par personne au-dessus de la marmite. Poursuivez la cuisson 5-6 minutes à feu moyen vif sans couvercle. Salez et poivrez selon votre goût.
  6. Disposez les pommes de terre dans des assiettes creuses. Servez les olives, ainsi que l'oignon et la carotte à côté. Déposez les cuisses de poulet par-dessus, arrosez avec la sauce. Saupoudrez avec le reste de persil. Pressez éventuellement 1 quartier de citron sur l’ensemble.

Ouvrez une bouteille de Pakhus préalablement placée au frais entre 7 et 10°C, dégustez !

Bon appétit !