Bouteille vin blanc AOP Roussette de Savoie de la gamme Domaine
  • Bouteille vin blanc AOP Roussette de Savoie de la gamme Domaine
  • Bouteille vin blanc AOP Roussette de Savoie de la gamme Domaine
  • Bouteille vin blanc AOP Roussette de Savoie de la gamme Domaine

Roussette de Savoie

ROUBL00BTL75
10,30 €
TTC Livraison sous 2 à 3 jours ouvrés

Autre cépage typiquement savoyard : la Roussette, subtile et délicate. 

Ses arômes

Ce vin à la robe profonde à la teinte dorée et aux reflets verts et laiteux, dévoile au nez une expression capiteuse et fruitée aux notes fleuries, épicées, et empyreumatique. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de viennoiserie, musc, aubépine, poire cuite, rhubarbe, orange confite, racine d'iris, et silex. 

Idéal accompagné de...

Cette Roussette sera excellente avec une dorade royale, des diots au vin blanc, des filets de perches grillées, une fondue savoyarde, un gratin dauphinois/cardons/crozets, un gâteau aux noix, des huîtres, un potage de tomates, un saucisson chaud en brioche, et une tarte aux myrtilles. 

Basé sur 3 avis

Voir les avis

Distinctions

Gilbert & Gaillard 2019 : médaille d'or 87/100

Guide Hachette 2017 : vin cité

Vinification

Après un tri minutieux, remplissage par gravité de la cuve pour une macération à froid entre 8 et 12°C pendant 36 heures. Le décuvage est fait par tapis et le remplissage par gravité. Après pressurage, le moût est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé au froid à environ 2°C pendant 36 à 48h, puis débourbage. La fermentation alcoolique dure à peu près un mois. Puis s’enchaine la seconde fermentation malolactique pendant environ deux mois. Une fois les fermentations effectuées, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 3 à 6 mois.

La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété. 

Commentaires de dégustation

Couleur profonde, teinte dorée, reflets verts et laiteux. Visité dans l’approche par un effluve beurré-brioché, le nez dévoile en clarifiant la richesse élégante d’une expression capiteuse où le fruit raffiné voisine avec les notes fleuries, épicées, et empyreumatiques : viennoiserie, musc, aubépine, poire cuite, rhubarbe et orange confite, racine d’iris et silex. La bouche confronte l’énergie à la sucrosité dans une proposition équilibrée et puissante qui engage la gourmandise relevée de l’aromatique, l’onctuosité suave de la matière et la verticalité que confère la précision minérale.

Géologie

Commune de Les Marches, exposition Est et Sud Est. Sols alluvionnaires, moraines glaciaires, cônes d’éboulis, terrasses fluviales.

Belle dégustation !

© photos : Alban Pernet Photographe

3321 Produits

Fiche technique

Cépage
Altesse 100%
Surface
3 hectares
Densité de plantation
7 500 pieds/ha
Nombre de bouteilles par an
Environ 20 000
Volume de la bouteille
75 cl
Type de bouchon
Liège
Teneur en alcool
12.73 % Vol
Contient des sulfites
Oui
Allergènes
Non
Cuve de fermentation
Acier inoxydable
Niveau de qualité AOP
Roussette de Savoie
Origine
Lac Saint André, Les Marches - Savoie
Température de service
10 à 12°C pour le plaisir de déguster en apéritif
12 à 14°C en accompagnement de mets
Douceur résiduelle
1.8 g/l
Vendanges
Mécaniques
Âge des vignes
10 à 20 ans
Exposition des vignes
Est
Sud
Taille des vignes
Guyot simple
Méthode d'agriculture
Raisonnée
Temps de garde
2 à 3 ans

Téléchargement

Carnet d'échanges gamme Domaine

Retrouvez dans ce carnet toutes les informations sur nos vins de la gamme Domaine

Téléchargement (1.16M)
Avis à propos du produit
0
1★
0
2★
0
3★
1
4★
2
5★
9.4/10


Basé sur 3 avis

  • MARCO GIUSEPPE P.
    Publié le 04/10/2021 à 19:41 (Date de commande : 12/09/2021)
    5

    Vous ne pouvez pas manquer de remarquer les beaux reflets dans le verre. Vin simplement élégant.

  • Claude M.
    Publié le 10/02/2021 à 20:17 (Date de commande : 29/01/2021)
    4

    Un peu plus délicat.

  • Claude M.
    Publié le 12/07/2020 à 20:37 (Date de commande : 01/07/2020)
    5

    Toutes les qualités reconnues de la roussette, fraicheur minérale ici justement mesurée pour que ne disparaisse pas le fruit.

    Réponse du marchand

    Nous sommes ravis que notre Roussette vous plaise Claude ! En effet, Sylvain travaille ses vins de manière a préserver toute la richesse du fruit en jouant sur l'équilibre entre la fraîcheur et la tension aromatique.



Vous aimerez aussi

Roussette de Savoie - Batembeurre
Cette Roussette est issue d'une sélection des plus beaux raisins de nos parcelles d'Altesse.  Ses arômes Ce vin à la robe profonde à la teinte dorée et aux reflets verts, dévoile au nez une expression racée et fruitée aux notes fleuries, balsamiques, et épicées. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de pierre à fusil, aubépine, poire, amande douces, ananas, racine d'iris, et vanille.  Suggestion du chef Adrien Trouilloud, restaurant Pinson...
13,20 € Prix
Tablier
Tablier de cuisine sérigraphié Ravier Idéal pour préparer de bons petits plats !
16,00 € Prix
Verre à vin 26 cl
Verre à vin à pied sérigraphié du logo du domaine Philippe & Sylvain Ravier Ce verre est idéal aussi bien pour vos dégustations de vins blancs que de vins rouges. Vendu à l'unité ou par carton de 6
3,50 € Prix
Sommelier l'Iroquois
Tire bouchon en bois sérigraphié du logo du domaine Philippe & Sylvain Ravier 3 usages, double levier, avec vrille en téflon Chic, design, et élégant, très résistant avec sa structure en acier inoxydable brossé.
12,50 € Prix
chat Commentaires (0)
Aucun avis n'a été publié pour le moment.

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...

Chignin Bergeron Fût de Chêne - La Peyse
Un Chignin Bergeron unique en Savoie de par son élevage en fût de chêne pendant 10 mois et son millésime décalé. Ses arômes Ce vin à la robe intense à la teinte dorée et aux reflets sables et ambrés, dévoile au nez un boisage ostensible et fruitée aux notes bouquetées, épicées, et miellées. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de bois frais, moka, reine des prés, abricot, pâte d'amandes, et pain d'épices.  Idéal accompagné de... Excellent avec...
21,00 € Prix
Mondeuse Fût de Chêne - Face Au Fort
Mondeuse, unique en Savoie, élevée en fût de chêne neuf durant 9 mois. Ses arômes Ce vin à la robe soutenue à la teinte burlat et aux reflets mauves et violines, dévoile au nez une fraîcheur de fruit kirsché aux notes bouquetées et épicées. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de bois frais, pot pourri de fleurs sèches, raisin en grappe, griotte, poivre, muscade, et chicorée.  Idéal accompagné de... Cette Mondeuse sera excellente avec une bavette...
17,10 € Prix
Méthode Traditionnelle Blanc - Bul'
Un vin blanc pétillant de Savoie méthode traditionnelle champegnoise. Ses arômes Ce vin à la teinte jaune paille, dévoile une effervescence délicate et fruitée aux notes amyliques et champêtres. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de citron et de pamplemousse. Idéal accompagné de... Cet vin blanc pétillant saura ravir une soupe de rutabaga, un chocolat liégeois, un choux à la crème pâtissière ou chantilly, des coquilles Saint Jacques au safran,...
12,00 € Prix
Apremont
Un autre grand classique qui fait la renommée des vins de Savoie : l'Apremont, le partenaire indissociable des fondues et des raclettes.  Ses arômes Ce vin à la robe légère à la teinte jaune pâle et aux reflets verts et nacres, une fraîcheur agreste et fruitée aux notes fleuries, amyliques, et végétales. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de pierre à fusil, mie de pain, civette, bergamote, zeste d'agrumes, noyau de pêche, banane, et serpolet....
9,10 € Prix
Les Abymes
Un grand classique des vins de Savoie, l'AOP Vin de Savoie Les Abymes se veut légère et fraîche.  Ses arômes Ce vin à la robe légère à la teinte jaune paille et aux reflets verts et laiteux, dévoile au nez une fraîcheur délicate et fruitée aux notes amyliques et champêtres. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de mie de pain, de civette, de chèvrefeuille, zeste d'agrumes, noyau de pêche, bonbon anglais, et mélisse. Idéal accompagné de......
8,60 € Prix
Chignin Bergeron
Le vin de Savoie le plus prestigieux et le plus recherché : le Chignin Bergeron. Ses arômes Ce vin à la robe intense à la teinte dorée et aux reflets verts et ambrés, dévoile au nez une expression gourmande aux notes fleuries, confites, et épicées. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de biscuit, silex, musc, reine des prés, abricot à l'alcool, noyau, agrumes confits, cardamome, et bâton de réglisse.  Idéal accompagné de... Ce Bergeron...
12,50 € Prix
Apremont - Clos Saint André
Cet Apremont d'exception est une sélection des plus beaux raisins de nos parcelles de Jacquère du lac Saint André. Ses arômes Ce vin à la robe affirmée à la teinte d'or très pâle et aux reflets verts et nacres, dévoile au nez une expression élégante aux notes épicées. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de civettes, pierre à fusil, glycine, kiwi, et agrumes confits. Suggestion du chef Adrien Trouilloud restaurant Pinson Fines lamelles de mulet...
11,80 € Prix
Chignin Mondeuse - La Belle Violette
Cette Mondeuse cru Chignin est issue des plus beaux raisins de nos parcelles de Mondeuse.  Ses arômes Ce vin à la robe soutenue à la teinte rubis et aux reflets fauves et mauves, dévoile au nez une fraîcheur friande et fruitée aux notes épicées et champêtres. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de violette, myrtille, guimauve, poivre, cacao, piment, sève. Suggestion du chef Adrien Trouilloud, restaurant Pinson Bouillon de pot au feu parfumé au...
13,10 € Prix