

Un Chignin Bergeron unique en Savoie de par son élevage en fût de chêne pendant 10 mois et son millésime décalé.
Ce vin à la robe intense à la teinte dorée et aux reflets sables et ambrés, dévoile au nez un boisage ostensible et fruitée aux notes bouquetées, épicées, et miellées. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de bois frais, moka, reine des prés, abricot, pâte d'amandes, et pain d'épices.
Excellent avec des asperges et une mayonnaise maison, un crumble à la framboise et rhubarbe, des cuisses de volaille, une jambonnette de canard à l'orange, ou encore une tartiflette.
Decanter 2022 : Chignin Bergeron La Peyse 20217 96/100 Médaille d'Or
Après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le moût est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé au froid environ 2°C pendant 36 à 48h. Après, nous lançons l’opération de débourbage. La fermentation alcoolique dure à peu près un mois. Puis s’enchaine la seconde fermentation malolactique pendant environ deux mois. Une fois les fermentations effectuées, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué en barrique pendant 10 mois.
Couleur intense, teinte dorée, reflets sables et ambrés. Encadré par un boisage ostensible, le nez offre l’expression modelée par un élevage au long cours où le fruit épuré voisine avec les notes bouquetées, épicées, et miellées : bois frais et moka, reine des prés, abricot et pâte d’amandes, pain d’épices. La bouche confronte la rondeur à la tension dans une présentation énergique engageant la gourmandise travaillée de l’aromatique, le volume suave de la matière et la présence minérale que rigidifient la touche d’élevage.
Éboulis calcaires du massif des Bauges, sol maigre et caillouteux, plein sud, sur les communes de Chignin, Francin, et Montmélian.
© photos : Alban Pernet Photographe
Fiche technique