Chignin Bergeron Fût de Chêne - La Peyse 2022
Un Chignin Bergeron unique en Savoie de par son élevage en fût de chêne pendant 10 mois et son millésime décalé.
Ses arômes
Ce vin à la robe intense à la teinte dorée et aux reflets sables et ambrés, dévoile au nez un boisage ostensible et fruitée aux notes bouquetées, épicées, et miellées. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de bois frais, moka, reine des prés, abricot, pâte d'amandes, et pain d'épices.
Idéal accompagné de...
Excellent avec des asperges et une mayonnaise maison, un crumble à la framboise et rhubarbe, des cuisses de volaille, une jambonnette de canard à l'orange, ou encore une tartiflette.
Vinification
Après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le moût est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé au froid environ 2°C pendant 36 à 48h. Après, nous lançons l’opération de débourbage. La fermentation alcoolique dure à peu près un mois. Puis s’enchaine la seconde fermentation malolactique pendant environ deux mois. Une fois les fermentations effectuées, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué en barrique pendant 10 mois.
La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.
Commentaires de dégustation
Couleur intense, teinte dorée, reflets sables et ambrés. Encadré par un boisage ostensible, le nez offre l’expression modelée par un élevage au long cours où le fruit épuré voisine avec les notes bouquetées, épicées, et miellées : bois frais et moka, reine des prés, abricot et pâte d’amandes, pain d’épices. La bouche confronte la rondeur à la tension dans une présentation énergique engageant la gourmandise travaillée de l’aromatique, le volume suave de la matière et la présence minérale que rigidifient la touche d’élevage.
Géologie
Éboulis calcaires du massif des Bauges, sol maigre et caillouteux, plein sud, sur les communes de Chignin, Francin, et Montmélian.
Belle dégustation !
© photos : Alban Pernet Photographe
Fiche technique
- Cépage
- Roussanne 100%
- Surface
- 7 hectares
- Densité de plantation
- 7 000 pieds/ha
- Nombre de bouteilles par an
- Environ 7 000
- Volume de la bouteille
- 75 cl
- Type de bouchon
- Liège
- Teneur en alcool
- 12.46 % Vol
- Contient des sulfites
- Oui
- Allergènes
- Protéines alimentaires
- Cuve de fermentation
- Fût de chêne neuf
- Niveau de qualité AOP
- Vin de Savoie Chignin Bergeron
- Origine
- Chignin, Francin, Montmélian - Savoie
- Température de service
- 10 à 12°C pour le plaisir de déguster en apéritif
12 à 14°C en accompagnement de mets - Douceur résiduelle
- 1.4 g/l
- Vendanges
- Manuelles
- Âge des vignes
- 10 à 30 ans
- Exposition des vignes
- Sud
- Taille des vignes
- Guyot simple
- Méthode d'agriculture
- Raisonnée Label HVE3
- Millésime
- 2020
- Temps de garde
- 5 ans et plus