Pinot Noir Fût de Chêne - La Bigarel 2023

PIN1RG00BTL75
17,50 €
TTC Livraison sous 2 à 3 jours ouvrés

Ce Pinot Noir, unique en Savoie, est élevé en fût de chêne neuf durant 1 an. 

Ses arômes

Ce vin à la robe rose framboise et aux reflets fauves et mauves, dévoile au nez une expression friande et fruitée aux notes bouquetées, épicées, et champêtres. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de suie, gouache, paille, arnica, rose, noyau de cerise, quetsche, orange sanguine, et cumin. 

Idéal accompagné de...

Il sera parfait avec un taboulé et des mezzés libanais, un carpaccio de bœuf, un pavé de saumon sauce Pinot Noir, une tourte de volaille aux champignons, un faisan à la choucroute, des poivrons farcis à l'indienne, du fromage de chèvre, un apéritif ou encore un dessert au chocolat. 

Distinctions

Gilbert & Gaillard 2019 : médaille d'or 86/100

Vinification

Après un tri minutieux, la vendange est éraflée, puis encuvée par tapis pour limiter la trituration. La récolte passe par une phase de macération pré-fermentaire à froid entre 6° et 10°C pendant 36 h. Les macérations sont d’environ deux à trois semaines. Pas de pigeage ni de délestage, uniquement des remontages quotidiens et doux. La fermentation alcoolique dure à peu près 15 jours. S’enchaine ensuite la seconde fermentation malolactique qui se fait en barrique pendant 1 an.

La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.

Commentaires de dégustation

Couleur rose framboise, aux reflets fauves et mauves. Occupé dans la présentation par une réduction empyreumatique, le nez demande à l’écarter pour réveiller le profil friand d’une expression travaillée où le fruit kirsché est accompagné de notes bouquetées, épicées et champêtres : suie, gouache et paille, arnica et rose, noyau de cerise, quetsche, orange sanguine, et cumin. La bouche associe la patine à la vitalité dans une présentation tonique engageant la fraîcheur agreste et relevée de l’aromatique, la définition minérale du gain et la réactivité sèche et serrée de la structure.

Géologie

Au pied des falaises tithoniques du massif des Bauges, exposition privilégiée en balcon sur la vallée, plein sud sur la commune de Frétrive.

Belle dégustation !

© photos : Alban Pernet Photographe

206 Produits

Fiche technique

Cépage
Pinot Noir 100%
Surface
4 hectares
Densité de plantation
7 000 pieds/ha
Nombre de bouteilles par an
Environ 6 000
Volume de la bouteille
75 cl
Type de bouchon
Liège
Teneur en alcool
12.16 % Vol
Contient des sulfites
Oui
Cuve de fermentation
Fût de chêne neuf
Niveau de qualité AOP
Vin de Savoie
Origine
Saint Jean de la Porte, Fréterive - Savoie
Température de service
12 à 14°C pour le plaisir de déguster en apéritif
14 à 16°C en accompagnement de mets
Douceur résiduelle
1.4 g/l
Vendanges
Manuelles
Âge des vignes
30 ans
Exposition des vignes
Sud
Taille des vignes
Double cordon
Méthode d'agriculture
Raisonnée Label HVE3
Millésime
2022
Temps de garde
5 ans et plus

Vous aimerez aussi

Commentaires (0)
Aucun avis n'a été publié pour le moment.

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...