Mondeuse Fût de Chêne - Face Au Fort 2022
Mondeuse, unique en Savoie, élevée en fût de chêne neuf durant 10 mois.
Ses arômes :
Ce vin à la robe soutenue à la teinte burlat et aux reflets mauves et violines, dévoile au nez une fraîcheur de fruit kirsché aux notes bouquetées et épicées. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de bois frais, pot pourri de fleurs séchées, myrtille, griottes, poivre, muscade et chicorée.
Idéal accompagné de ...
Cette Mondeuse sera excellente avec une bavette à l'échalote, des cailles rôties, un poulet aux épices, un porc au curry, ou encore un gigot d'agneau.
Vinification
Après un tri minutieux, la vendange est éraflée, puis encuvée par tapis pour limiter la trituration. La récolte passe par une phase de macération pré-fermentaire à froid entre 6° et 10°C pendant 36h. Les macérations sont d’environ de deux à trois semaines. Pas de pigeage ni de délestage, uniquement des remontages quotidiens et doux. La fermentation alcoolique dure à peu près 15 jours. S’enchaine ensuite la seconde fermentation malolactique qui se fait en barrique pendant 10 mois.
La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.
Commentaires de dégustation
Couleur assez soutenue, robe burlat, reflet fauve et violine. Le nez offre une expression contrastée où le fruit kirsché voisine avec les notes bouquetées et épicées : bois frais, pot pourri de fleurs sèches, raisin en grappe et griotte, poivre et muscade, chicorée. La bouche est menacée par l’acescence dans la manifestation d’un équilibre énergique auquel participent l’aromatique travaillée, la définition minérale et le croquant réactif de la structure.
Géologie
Au pied des falaises tithoniques du massif des Bauges sur des pentes de cailloux calcaires et marneux, plein sud, sur les communes de Fréterive, Chignin, Francin, et Montmélian.
Belle dégustation !
© photos : Alban Pernet Photographe
Fiche technique
- Cépage
- Mondeuse 100%
- Surface
- 2.5 hectares
- Densité de plantation
- 7 500 pieds/ha
- Nombre de bouteilles par an
- Environ 6 000
- Volume de la bouteille
- 75 cl
- Type de bouchon
- Liège
- Teneur en alcool
- 12.22 % Vol
- Contient des sulfites
- Oui
- Cuve de fermentation
- Fût de chêne neuf
- Niveau de qualité AOP
- Vin de Savoie Mondeuse
- Origine
- Chignin, Francin, Montmélian - Savoie
- Température de service
- 12 à 14°C pour le plaisir de déguster en apéritif
14 à 16°C en accompagnement de mets - Douceur résiduelle
- 1.4 g/l
- Vendanges
- Manuelles
- Âge des vignes
- 50 ans
- Exposition des vignes
- Sud
- Taille des vignes
- Double cordon
- Méthode d'agriculture
- Raisonnée Label HVE3
- Millésime
- 2020
- Temps de garde
- 5 ans et plus