

Ce vin à la robe soutenue à la teinte burlat et aux reflets mauves et violines, dévoile au nez une fraîcheur de fruit kirsché aux notes bouquetées et épicées. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de bois frais, pot pourri de fleurs séchées, myrtille, griottes, poivre, muscade et chicorée.
Cette Mondeuse sera excellente avec une bavette à l'échalote, des cailles rôties, un poulet aux épices, un porc au curry, ou encore un gigot d'agneau.
Decanter 2024 : Mondeuse Face au Fort 2020 94/100 Médaille d'Argent
Decanter 2023 : Mondeuse Face au Fort 2020 90/100 Médaille d'Argent
Après un tri minutieux, la vendange est éraflée, puis encuvée par tapis pour limiter la trituration. La récolte passe par une phase de macération pré-fermentaire à froid entre 6° et 10°C pendant 36h. Les macérations sont d’environ de deux à trois semaines. Pas de pigeage ni de délestage, uniquement des remontages quotidiens et doux. La fermentation alcoolique dure à peu près 15 jours. S’enchaine ensuite la seconde fermentation malolactique qui se fait en barrique pendant 1 an.
Couleur assez soutenue, robe burlat, reflet fauve et violine. Le nez offre une expression contrastée où le fruit kirsché voisine avec les notes bouquetées et épicées : bois frais, pot pourri de fleurs sèches, raisin en grappe et griotte, poivre et muscade, chicorée. La bouche est menacée par l’acescence dans la manifestation d’un équilibre énergique auquel participent l’aromatique travaillée, la définition minérale et le croquant réactif de la structure.
Au pied des falaises tithoniques du massif des Bauges sur des pentes de cailloux calcaires et marneux, plein sud, sur les communes de Fréterive, Chignin, Francin, et Montmélian.
© photos : Alban Pernet Photographe
Fiche technique