

Cet Abymes d'exception est une sélection des plus beaux raisins de nos parcelles de Jacquère.
Ce vin à la robe légère à la teinte paille claire et aux reflets verts et nacres, dévoile au nez une expression entêtante aux notes amyliques et champêtres. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de civettes, chèvrefeuille, mandarine, groseille, banane, et menthe poivrée.
Decanter 2024 : Abymes Electrik 2022 88/100 Médaille de Bronze
Decanter 2023 : Abymes Electrik 2021 88/100 Médaille de Bronze
Decanter 2022 : Abymes Electrik 2020 87/100 Médaille de Bronze
Guide Hachette 2019 : 2 étoiles + 1 coup de cœur
Elle à Table 2019 : médaille d'argent
Terre de Vin 2019 : médaille d'argent
Après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le moût est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé à froid environ 2°C pendant 36 à 48h. Puis, débourbage. La fermentation alcoolique dure à peu près un mois. Une fois la fermentation effectuée, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 6 à 9 mois.
Couleur légère, teinte paille claire, reflets verts et nacres. Souligné par un trait empyreumatique, le nez affirme le profil flatteur d’une expression entêtante où le fruit thiolé rivalise avec les notes amyliques et champêtres : civette, chèvrefeuille, mandarine, groseille et banane, menthe poivrée. La bouche ajuste la légèreté à la vivacité dans une présentation nerveuse engageant la tonicité agreste de l’aromatique, la matière suave et la salinité rafraîchissante de la trame.
Commune de Les Marches. Exposition Sud Est. Moraines glaciaires et sols argilo-calcaire.
© photos : Alban Pernet Photographe
Fiche technique