

Un autre grand classique qui fait la renommée des vins de Savoie : l'Apremont, le partenaire indissociable des fondues et des raclettes.
Ce vin à la robe légère à la teinte jaune pâle et aux reflets verts et nacres, une fraîcheur agreste et fruitée aux notes fleuries, amyliques, et végétales. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de pierre à fusil, mie de pain, civette, bergamote, zeste d'agrumes, noyau de pêche, banane, et serpolet.
Fondue, raclette, Beaufort, noix de Saint Jacques sauce Champagne, crottin de Chavignol frais, brochette de poisson, diots au vin blanc, huîtres, truite en papillote.
Decanter 2024 : Apremont 2023 91/100 Médaille d'Argent
Wine Spectator 2019 : 89/100
Guide Hachette 2010 : 1 étoile
Après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le moût est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé à froid à environ 2°C pendant 36 à 48h . Puis, débourbage. La fermentation alcoolique dure à peu près un mois. Une fois la fermentation effectuée, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 3 à 6 mois.
Couleur légère, teinte jaune pâle, reflets verts et nacres. Souligné par un caractère empyreumatique derrière lequel se cache une touche briochée, le nez offre une expression à la fraîcheur agreste où le fruit discrètement thiolé est bordé de notes fleuries, amyliques, et végétales : pierre à fusil, mie de pain et civette, bergamote, zeste d’agrumes, noyau de pêche et banane, serpolet. La bouche ajuste la précision à la fraîcheur dans une présentation nerveuse engageant l’aromatique à la fois citronnée et mentholée, la délicatesse de la matière et la ciselure minérale.
Commune de Les Marches sur les coteaux du massif de la Chartreuse, exposition Est et Sud-Est. Sols majoritairement couverts par une grosse couche d’éboulis comprenant de gros blocs ainsi que des marnes.
© photos : Alban Pernet Photographe
Fiche technique