

Une Mondeuse cru Saint Jean de la Porte magnifiquement fruitée et croquante.
Ce vin à la robe soutenue à la teinte grenat et aux reflets mauves et violines, dévoile au nez une expression agreste et fruitée aux notes fumées, épicées, et champêtres. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes d'oignon, œillet, myrtille, quetsches, baie de Sichuan, paprika, et tabac.
Cette Mondeuse Saint Jean de la Porte saura accompagner vos plats tels que un Beaufort, des brochettes de foie de volailles, un faisan au choux, une fricassée de lapin, des perdreaux rôtis, un reblochon, une tartiflette, ou encore du Mont d'Or.
Guide Hachette 2014 : 1 étoile
Après un tri minutieux, la vendange est encuvée par tapis pour limiter la trituration. La récolte passe par une phase de macération pré-fermentaire à froid entre 6° et 10°C pendant 36h, ou à chaud autour de 30°C pendant 24h. Les macérations sont d’environ deux à trois semaines. Pas de pigeage ni de délestage, uniquement des remontages quotidiens et doux. La fermentation alcoolique dure à peu près 15 jours. S’enchaine ensuite la seconde fermentation malolactique qui se fait généralement sur marc. L'élevage est effectué sur lies pendant 3 à 6 mois.
Couleur soutenue, robe grenat, reflets fauves et violines. Occupé de prime abord par un caractère réducteur et sanguin, le nez révèle en décantant la nature volubile d’une expression au profil agreste où le fruit concentré se mêle aux notes fumées, épicées, et champêtres : oignon, œillet, myrtille et quetsche, baie de Sichuan, paprika et tabac. La bouche propose un tableau généreux à la rusticité tonique auquel participe l’aromatique relevée et friande, la densité veloutée d’une matière qui enrobe la sécheresse minérale et la solidité serrée de la structure.
Communes de Saint Jean de la Porte et Fréterive, exposition plein Sud. Au pied des falaises tithoniques du massif des Bauges sur des pentes de cailloux calcaires et marneux.
© photos : Alban Pernet Photographe
Fiche technique