

Autre cépage typiquement savoyard : la Roussette, subtile et délicate.
Ce vin à la robe profonde à la teinte dorée et aux reflets verts et laiteux, dévoile au nez une expression capiteuse et fruitée aux notes fleuries, épicées, et empyreumatique. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de viennoiserie, musc, aubépine, poire cuite, rhubarbe, orange confite, racine d'iris, et silex.
Cette Roussette sera excellente avec une dorade royale, des diots au vin blanc, des filets de perches grillées, une fondue savoyarde, un gratin dauphinois/cardons/crozets, un gâteau aux noix, des huîtres, un potage de tomates, un saucisson chaud en brioche, et une tarte aux myrtilles.
Gilbert & Gaillard 2019 : médaille d'or 87/100
Guide Hachette 2017 : vin cité
Après un tri minutieux, remplissage par gravité de la cuve pour une macération à froid entre 8 et 12°C pendant 36 heures. Le décuvage est fait par tapis et le remplissage par gravité. Après pressurage, le moût est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé au froid à environ 2°C pendant 36 à 48h, puis débourbage. La fermentation alcoolique dure à peu près un mois. Puis s’enchaine la seconde fermentation malolactique pendant environ deux mois. Une fois les fermentations effectuées, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 3 à 6 mois.
Couleur profonde, teinte dorée, reflets verts et laiteux. Visité dans l’approche par un effluve beurré-brioché, le nez dévoile en clarifiant la richesse élégante d’une expression capiteuse où le fruit raffiné voisine avec les notes fleuries, épicées, et empyreumatiques : viennoiserie, musc, aubépine, poire cuite, rhubarbe et orange confite, racine d’iris et silex. La bouche confronte l’énergie à la sucrosité dans une proposition équilibrée et puissante qui engage la gourmandise relevée de l’aromatique, l’onctuosité suave de la matière et la verticalité que confère la précision minérale.
Commune de Les Marches, exposition Est et Sud Est. Sols alluvionnaires, moraines glaciaires, cônes d’éboulis, terrasses fluviales.
© photos : Alban Pernet Photographe
Fiche technique
Vous ne pouvez pas manquer de remarquer les beaux reflets dans le verre. Vin simplement élégant.
Un peu plus délicat.
Toutes les qualités reconnues de la roussette, fraicheur minérale ici justement mesurée pour que ne disparaisse pas le fruit.
Nous sommes ravis que notre Roussette vous plaise Claude ! En effet, Sylvain travaille ses vins de manière a préserver toute la richesse du fruit en jouant sur l'équilibre entre la fraîcheur et la tension aromatique.