Chardonnay Fut de Chêne - La Caspienne 2022
Un Chardonnay unique en Savoie élevé en fût de chêne neuf durant 9 mois et au millésime décalé.
Ses arômes
Ce vin à la robe profonde à la teinte dorée et aux reflets sables, dévoile au nez une expression patinée par un long élevage en fût aux notes bouquetées, épicées, et balsamiques. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de bois frais, cappuccino, fleur d'oranger, ananas, amandes grillées, vanille, et sésame.
Idéal accompagné de...
Ce Chardonnay élevage fût de chêne sera excellent avec de la charcuterie de montagne, des choux braisés, des diots au vin blanc, une fondue au Mont d'Or, du gouda vieux, des gougères au fromage, du lavaret, des poireaux à la vinaigrette, ou encore une quiche aux épinards.
Vinification
Après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le moût est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé au froid environ 2°C pendant 36 à 48h. Après, nous lançons l’opération de débourbage. La fermentation alcoolique dure environ un mois. Puis s’enchaine la seconde fermentation malolactique pour environ deux mois. Une fois les fermentations effectuées, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué en barrique pendant 10 mois.
La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.
Commentaires de dégustation
Couleur profonde, teinte dorée, reflets sables. Le nez reflète le profil travaillé d’une expression patinée par un long élevage où le fruit compoté rivalise avec les notes bouquetées, épicées, et balsamiques : bois frais, cappuccino, fleur d’oranger, ananas et amandes grillées, vanille et sésame. La bouche propose un équilibre énergétique et tendue associant la tonicité accomplie de l’aromatique, la douceur suave de la matière et la nervosité que communique la trame minérale.
Géologie
Éboulis calcaires du massif des Bauges et moraines glaciaires pour le massif de la Chartreuse.
Belle dégustation !
Fiche technique
- Cépage
- Chardonnay 100%
- Surface
- 4 hectares
- Densité de plantation
- 7 000 pieds/ha
- Nombre de bouteilles par an
- Environ 7 000
- Volume de la bouteille
- 75 cl
- Type de bouchon
- Liège
- Teneur en alcool
- 11.82 % Vol
- Contient des sulfites
- Oui
- Allergènes
- Protéines alimentaires
- Cuve de fermentation
- Fût de chêne neuf
- Niveau de qualité AOP
- Vin de Savoie
- Origine
- Myans - Savoie
- Température de service
- 10 à 12°C pour le plaisir de déguster en apéritif
12 à 14°C en accompagnement de mets - Douceur résiduelle
- 1.0 g/l
- Vendanges
- Mécaniques
- Âge des vignes
- 10 à 40 ans
- Exposition des vignes
- Sud
Sud Est - Taille des vignes
- Guyot simple
- Méthode d'agriculture
- Raisonnée Label HVE3
- Millésime
- 2022
- Temps de garde
- 2 à 3 ans