

Un Chardonnay unique en Savoie élevé en fût de chêne neuf durant 9 mois et au millésime décalé.
Ce vin à la robe profonde à la teinte dorée et aux reflets sables, dévoile au nez une expression patinée par un long élevage en fût aux notes bouquetées, épicées, et balsamiques. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de bois frais, cappuccino, fleur d'oranger, ananas, amandes grillées, vanille, et sésame.
Ce Chardonnay élevage fût de chêne sera excellent avec de la charcuterie de montagne, des choux braisés, des diots au vin blanc, une fondue au Mont d'Or, du gouda vieux, des gougères au fromage, du lavaret, des poireaux à la vinaigrette, ou encore une quiche aux épinards.
Après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le moût est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé au froid environ 2°C pendant 36 à 48h. Après, nous lançons l’opération de débourbage. La fermentation alcoolique dure environ un mois. Puis s’enchaine la seconde fermentation malolactique pour environ deux mois. Une fois les fermentations effectuées, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué en barrique pendant 10 mois.
Couleur profonde, teinte dorée, reflets sables. Le nez reflète le profil travaillé d’une expression patinée par un long élevage où le fruit compoté rivalise avec les notes bouquetées, épicées, et balsamiques : bois frais, cappuccino, fleur d’oranger, ananas et amandes grillées, vanille et sésame. La bouche propose un équilibre énergétique et tendue associant la tonicité accomplie de l’aromatique, la douceur suave de la matière et la nervosité que communique la trame minérale.
Éboulis calcaires du massif des Bauges et moraines glaciaires pour le massif de la Chartreuse.
Fiche technique