Bouteille vin rouge AOP Vin de Savoie Mondeuse cru Saint Jean de la Porte de la gamme domaine

Mondeuse - Saint Jean de la Porte 2024

MOSRG00BTL75
13,50 €
TTC Livraison sous 2 à 3 jours ouvrés

Une Mondeuse cru Saint Jean de la Porte magnifiquement fruitée et croquante.

Ses arômes

Ce vin à la robe soutenue à la teinte grenat et aux reflets mauves et violines, dévoile au nez une expression agreste et fruitée aux notes fumées, épicées, et champêtres. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes d'oignon, œillet, myrtille, quetsches, baie de Sichuan, paprika, et tabac.

Idéal accompagné de...

Cette Mondeuse Saint Jean de la Porte saura accompagner vos plats tels que un Beaufort, des brochettes de foie de volailles, un faisan au choux, une fricassée de lapin, des perdreaux rôtis, un reblochon, une tartiflette, ou encore du Mont d'Or. 

Distinctions

Guide Hachette 2014 : 1 étoile

Vinification

Après un tri minutieux, la vendange est encuvée par tapis pour limiter la trituration. La récolte passe par une phase de macération pré-fermentaire à froid entre 6° et 10°C pendant 36h, ou à chaud autour de 30°C pendant 24h. Les macérations sont d’environ deux à trois semaines. Pas de pigeage ni de délestage, uniquement des remontages quotidiens et doux. La fermentation alcoolique dure à peu près 15 jours. S’enchaine ensuite la seconde fermentation malolactique qui se fait généralement sur marc. L'élevage est effectué sur lies pendant 3 à 6 mois.

La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.

Commentaires de dégustation

Couleur soutenue, robe grenat, reflets fauves et violines. Occupé de prime abord par un caractère réducteur et sanguin, le nez révèle en décantant la nature volubile d’une expression au profil agreste où le fruit concentré se mêle aux notes fumées, épicées, et champêtres : oignon, œillet, myrtille et quetsche, baie de Sichuan, paprika et tabac. La bouche propose un tableau généreux à la rusticité tonique auquel participe l’aromatique relevée et friande, la densité veloutée d’une matière qui enrobe la sécheresse minérale et la solidité serrée de la structure.

Géologie

Communes de Saint Jean de la Porte et Fréterive, exposition plein Sud. Au pied des falaises tithoniques du massif des Bauges sur des pentes de cailloux calcaires et marneux.

Belle dégustation !

© photos : Alban Pernet Photographe

882 Produits

Fiche technique

Cépage
Mondeuse 100%
Surface
1 hectares
Densité de plantation
6 500 pieds/ha
Nombre de bouteilles par an
Environ 7 000
Volume de la bouteille
75 cl
Type de bouchon
Liège
Teneur en alcool
12.46 % Vol
Contient des sulfites
Oui
Cuve de fermentation
Acier inoxydable
Niveau de qualité AOP
Vin de Savoie Mondeuse
Origine
Saint Jean de la Porte, Fréterive - Savoie
Température de service
12 à 14°C pour le plaisir de déguster en apéritif
14 à 16°C en accompagnement de mets
Douceur résiduelle
0.6 g/l
Vendanges
Manuelles
Âge des vignes
30 ans
Exposition des vignes
Sud
Taille des vignes
Double cordon
Méthode d'agriculture
Raisonnée Label HVE3
Millésime
2022
Temps de garde
3 à 4 ans

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